【图片新闻】我校研究生导师(管理干部)综合能力提升研修班在北京大学举行

发布者:孙洪洋发布时间:2019-07-17浏览次数:810

为全面贯彻全国和全省教育大会精神,提升我校研究生导师和教育管理干部培养指导水平与改革创新能力,推动学校研究生教育工作再上新台阶,201978日至712日,由研究生院常务副院长张东升教授带队,我校各二级学院研究生导师代表和分管研究生工作领导等共44人赴北京大学参加了“北京大学——中国矿业大学研究生导师综合能力提升研修班”。

   北京大学研究生院副院长王天兵出席开班典礼致欢迎词,他简要介绍了北京大学的历史和办学情况,并希望各位学员在北大学习期间有所收获,有所思考,对工作有帮助有提高。我校研究生院副院长查振高在开班典礼上讲话,对北京大学研究生院对本次研修班予以大力支持表示诚挚的感谢,并从举办研修班的目的、意义等方面作了动员,希望我校参训人员能够提高思想认识,增强学习自觉;明确参训目的,确保学有所获;遵守学习纪律,彰显矿大人的精神风采。开班典礼由威尼斯赌博游戏网站*欢迎您!!副院长徐黎华主持。

    原教育部学位与研究生教育发展中心王立生主任以《“新时代”背景下学科评估与学科建设”》为题的专题报告,详细阐述了我国学科评估的发展历程、全国第四轮学科评估基本思路和创新举措以及即将开展的第五轮学科评估的改革思路。北京大学教育学院、教育经济研究所博士生导师岳昌君教授通过展示他二十多年培养指导研究生的实际做法和所取得的成绩,指出师生互动对研究生教育培养有着极其重要的影响。北京大学软件与微电子学院吴中海院长作了题为《专业学位研究生教育改革探索》的学习讲座,以北京大学软微学院专业学位研究生教育实践为例,诠释了专业学位研究生教育体系、教育理念内容和在新工科背景下的人才培养模式。中国产学研融合创新体系研究中心主任、北京协同创新研究院院长王茤祥教授《新时代新大学新探索》的主题报告,向学员们介绍了北京大学构建国际化创新体系和高端创新人才培养的实践经验和所取得的成果。本次研修班紧紧围绕高等教育改革发展、学科评估与学科建设、高校管理与学生成长、研究生导师全面指导等主题组织了共十场学习报告,知名教授专业的讲课及其他们严谨的治学态度给学员们留下了深刻的印象。


程学习之余,结合学习内容和自身工作实际,学员们还分组进行了讨论,大家共同研讨了目前我校研究生教育管理过程中存在的问题,畅所欲言为我校研究生教育发展建言献策。

研讨会现场

通过本次研修班的培训学习,强化了导师和管理干部的学习意识,改善并更新了知识结构,在创新思维开拓视野的同时提升了业务水平和管理能力。